lunedì 11 marzo 2013
Italiani "pazzi" per la pizza
La pizza preferita dagli italiani? “Quella classica con ingredienti semplici e tradizionali ad iniziare dalla passata di pomodoro “verace”, passando per la mozzarella di bufala, la bresaola e la rucola: insomma la pizza mediterranea. La migliore è al momento quella realizzata da Giannino Eusebi della pizzeria La Fornarina di Rimini, il quale si è aggiudicato il primo premio per la miglior ricetta, nella tappa italiana del Giropizza europa. Molte sono le varianti della pizza attualmente proposte ma la migliore rimane sempre quella tradizionale con “pomodoro e mozzarella” e sembra che siano proprio gli stessi clienti a volerla così. La pizza “mediterranea” quindi, mette tutti d’accordo ma a dividere gli italiani tra nord e sud sono gli ingredienti usati. Nel Meridione, viene utilizzata una maggior percentuale di farina per l’impasto rispetto al nord; per quanto riguarda invece la cottura, al sud viene utilizzato “rigorosamente il forno a legna, a 450 gradi per due minuti al massimo, per sfornare una pizza di 28 – 30 cm di diametro con il bordo alto e morbido mentre al nord il forno a legna non rappresenta propriamente la “condizio sine qua non” per cuocerla. Il condimento è rappresentato dal pomodoro fresco, lasciato macerare in olio extravergine d’oliva e sale ed è identico per tutti. Al nord si preferisce utilizzare il fiordilatte al posto della mozzarella di bufala e si tende a comporre una pizza leggermente più grande, del diametro di 33 cm. Nord o Sud, metodi diversi ma gli italiani la pizza la vogliono “classica” e non sono disposti ad aggiungere altri ingredienti che toglierebbero il gusto “mediterraneo” al piatto più amato del mondo. Buon appetito a tutti ma.... attenti alla linea!!!!
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