giovedì 2 maggio 2013

Rimedi alimentari


Emorroidi ed alimenti

Curare la propra alimentazione in caso di emorroidi è molto importante, e conoscere quali alimenti preferire e quali invece evitare, farà la differenza nella lotta contro le emorroidi.

Quali sono gli alimenti da evitare e preferire per le emorroidi? Le emorroidi sono varicosità delle vene che si trovano a livello rettale: questa particolare posizione sottopone queste vene al contatto con l’attività di continenza e di evacuazione, e questo può provocare fenomeni patologici come infiammazioni anche molto fastidiose. I principali sintomi che tradiscono la presenza di emorroidi sono perdite di sangue, prurito e generalmente anche dolore.
Si tratta di sintomi di sicuro molto fastidiosi e spesso invalidanti nella quotidianità, ma che si possono comunque alleviare sia attraverso piccole variazioni al proprio stile di vita sia attraverso dei rimedi fai da te.
Non importa di che tipo di emorroidi si soffra, ossia se si tratti di emorroidiinterne piuttosto che sporgenti: in entrambi i casi si possono ridurre le dimensioni dei vasi sanguigni infiammati attraverso l’alimentazione.
Per questo motivo è importante individuare sia i alimenti da evitare sia quelli che invece possono aiutare a curare questa spiacevole patologia anorettale.

Alimenti da evitare con le emorroidi:

Per prima cosa è necessario capire quali cibi sono controindicati in presenza di emorroidi. Generalmente si tratta di alimenti che favoriscono la stitichezza, peggiorando la situazione della patologia emorroidale vista la difficoltà di defecazione che si genera e la difficoltà nell’espellere le feci.
Innanzitutto sono da evitare i cibi a basso contenuto di fibre, perché si tratta di alimenti che non favoriscono il transito intestinale, causando in questo modo costipazione e stitichezza. Al contrario, i cibi ricchi di fibre migliorano la qualità e la consistenza delle feci: infatti feci troppo dure provocano uno sforzo per evacuarle che può favorire la rottura dei vasi sanguigni a livello anale.

Tra gli con un basso contenuto di fibre si trovano:

  • I cereali raffinati, come la pasta ed il pane bianco
  • I prodotti da forno non integrali, come gli snack, le torte e le varie merendine.
Oltre agli alimenti poveri di fibre, bisogna assolutamente evitare anche i cibi troppo piccanti: il peperoncino, ad esempio, può contribuire a peggiorare la formazione di emorroidi. È per questo che bisogna evitarlo nell’insaporire i propri piatti se si soffre di questo disturbo.
Anche il caffè e l’alcool non sono indicati, poiché si tratta di alimenti considerati irritanti per la mucosa anale, e rischiano così di provocare attacchi di diarrea, che potrebbero causare un aggravamento di situazione.
Ovviamente non si tratta di cibi da evitare del tutto e da bandire completamente dalle proprie tavole, ma è importante ricordarsi di consumarli in modiche quantità e di sicuro non quotidianamente.

Alimenti consigliati e da preferire in caso di emorroidi

Una dieta ricca di fibre è fondamentale per prevenire ed eliminare la stipsi, anando così una delle cause che favoriscono le emorroidi. Le fibre si trovano soprattutto in frutta e verdura, ma si possono trovare in altissima concentrazione soprattutto nella crusca.
Proprio perché la crusca è un alimento dal contenuto di fibre particolarmente elevato, è importante integrarla molto lentamente nella propria dieta, incrementando gradualmente le dosi nell’arco di un paio di settimane, onde evitare attacchi di dissenteria. All’inizio l’organismo, non essendo abituato, potrebbe reagire con la produzione di maggiori quantità di gas intestinale, ma si tratta di una semplice contingenza che si risolve nel giro di una o due settimane.

Tra gli alimenti da utilizzare per combattere la presenza di emorroidi, si ricordano soprattutto i seguenti:

  • I succhi di frutta: ottimi contro le emorroidi, sono da preferire specialmente i succhi di bacche scure, magari mescolati in parti uguali con del succo di mela. I succhi di bacche scure sono quelli di ciliegie, more e mirtilli: questi frutti contengono sostanze come gli antociani e le proantocianidine, che riducono il gonfiore e le dimensioni delle emorroidi, tonificando e rafforzando le vene. È necessario bere almeno un bicchiere al giorno di questi succhi di frutta.
  • Le bacche di ribes rosso e nero: i ribes sono frutti ricchi di vitamina C, rutina e minerali. Questa composizione rende il loro succo prezioso nella cura delle emorroidi. Hanno inoltre una piccola quantità di acidi grassi GLA che, producendo prostaglandine, tengono a bada il dolore fisico causato da questa patologia. È importante ricordarsi di bere uno o due bicchieri al giorno di succo di ribes nero o rosso.
  • Alimenti ricchi di ferro: il ferro è un costituente fondamentale del sangue, e ovviamente può essere perso in grandi quantità con il sanguinamento provocato dalle emorroidi. Per questo è fondamentale avere sempre livelli adeguati di ferro nel sangue.

Gli alimenti ricchi di ferro sono:

  • Il fegato di pollo
  • Il granchio al vapore
  • L’alga Kelp
  • Le prugne secche
  • Le albicocche secche
  • I semi di girasole
  • I pistacchi
  • Gli anacardi, le mandorle e i semi di sesamo
  • Le patate al forno
  • La bietola cotta
  • L’uvetta
  • I broccoli lessi
  • Il tonno
  • I fagioli di Spagna e le fave
  • Il melone
Tra gli alimenti ricchi in ferro sopra elencati, bisogna soprattutto prendere in considerazione il melone, che è uno tra i migliori cibi contro le emorroidi. Infatti il melone è un’ottima fonte di vitamine e minerali, ha un alto livello di beta-carotene che favorisce e migliora la circolazione sanguigna, e fornisce un valido aiuto contro la stitichezza.
  • Lo zenzero, l’aglio e la cipolla: si tratta di tre piante da aggiungere alla propria alimentazione, perché ognuna di queste favorisce la scissione della fibrina. La fibrina è una proteina utilizzata nella coagulazione del sangue: non a caso la fibrina è fondamentale per l’organismo, visto che aiuta a riparare traumi e lesioni a livello dei tessuti, degli organi e delle arterie. Tuttavia ci sono casi in cui il corpo può avere una sorta di “iper-reazione”, accumulando troppa fibrina e causando così infiammazioni delle arterie, in particolare a livello anale.
  • Olii: ad ogni pasto sarebbe il caso di usare olio d’oliva, olio di semi di lino e aceto di mele per condire l’insalata, le zuppe e le pietanze che si mettono sulla propria tavola, ovviamente laddove risulta appropriato l’utilizzo di questi condimenti. Oppure, alla fine di ogni pasto, si può assumere una capsula di olio di pesce, una delle sostanze più importanti da usare quotidianamente contro le emorroidi poiché migliora la circolazione sanguigna.

Alimenti che evitano il sanguinamento emorroidario, come:

  • L’erba medica “Alfalfa”
  • I vegetali a foglia verde
  • La melassa “Blackstrap”
  • I semi di lino, ricchi di olii omega-3, che riducono l’infiammazione e il dolore. Inoltre i semi di lino hanno un ottimo contenuto di fibre.

Considerazioni finali dedicate agli alimenti da evitare e contro le emorroidi:

Occorre specificare che le cause di questa patologia non sono da ricercare esclusivamente nell’alimentazione, ma in tantissimi altri fattori, come la predisposizione soggettiva, la sedentarietà, la postura, l’assunzione di determinati farmaci, l’età e la gravidanza ed il ciclo mestruale nelle donne. Tuttavia la giusta alimentazione ed un corretto stile di vita possono fare davvero molto in questi casi.

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